- Код товара: Шнековый классификатор
Аппарат предназначен для гидравлической классификации, обесшламливания и отмывки руд и других полезных ископаемых. Применяются только для песков и гравия крупностью до 10 мм.
Принцип работы классификатора
Классификатор с погружной спиралью представляет собой наклонное корыто, в котором на продольном валу вращается спираль (шнек).
Суспензия подается в осадительный отсек классификатора, расположенный в нижней его части. Таким образом, нижний конец шнека полностью погружается в жидкость.
Классификаторы разделяют частицы в соответствии со скоростью их осаждения в жидкости, различиями в размере, форме и плотности.
При вращении спирали под воздействием центробежной силы более крупные и быстро оседающие частицы направляются туда, где скорость вращения ниже (к внешней стене), а более легкие частицы (0,16 мм и менее) отправляются к зоне низкого давления по оси, выносятся наверх и направляются в слив.
Классификаторы производятся с одной или двумя спиралями. Спираль монтируется на полом валу. На верхнем конце классификатора вал установлен в подшипнике, корпус которого укреплен шарнирно.
Такое устройство позволяет поднимать нижнюю часть вала и спирали с помощью подъемных устройств. Эффективная граница разделения на слив и песок – около 0,16-0,8 мм. Влажность выдаваемого материала – 15-18%. Данное оборудование, как правило, используется после промывочного грохота для очистки песка и его обезвоживания.
Производительность классификаторов может определяться по эмпирическим формулам:
- по сливу Qc = 4,56 m D1,765 Kβ Kρ Kc Kα , т/ч, (66)
- по пескам Qп = 5,45 m D3 n Kβ Kβ, т/ч (67)
где D – диаметр спирали, м;
m – число спиралей;
n — частота вращения спирали, мин-1;
Kβ, Kρ, Kc и Kα – коэффициенты, учитывающие крупность слива (0,46 – 1,95), плотность руды ( ρ/2,7), разжижение слива (1,9-1,0), угол наклона корыта (1,12-0,94).